Профилактика педикулеза

Причины возникновения педикулеза

Источниками заболевания являются вши, которые передаются от зараженного человека к здоровому посредством тесного физического контакта, чрез предметы индивидуального пользования или половым путем, способ зависит от вида насекомого.

Головные вши предпочитают селиться на волосяной части головы в районе затылка и висков. В момент укуса в рану выделяется слюна вши, которая обладает раздражающими способностями и приводит к появлению сильного зуда. Человек начинает расчесывать место повреждения, тем самым повышая риск заражения инфекцией.

Платяные вши питаются на теле жертвы, а обитают и откладывают гнид в швах и складках одежды человека. Паразиты обнаруживаются в районе шеи, между лопатками, в коленных и локтевых сгибах и на пояснице. После себя они оставляют зуд и высыпания, схожие с крапивницей. Если эта форма болезни не находит должного лечения, появляются кожные воспалительные процессы и осложненные заболевания дерматологического характера.

Лечение педикулеза

При обнаружении вшей на голове прибегают к средствам, направленным против насекомых. Эти препараты могут иметь разную форму – мази, крема, шампуня, аэрозоля и других. Наиболее популярной из этой группы является 20%-ная суспензия бензилбензоната и 5%-ная борная мазь. Гниды более защищены от их воздействия, поэтому после применения данных препаратов необходимо в обязательном порядке перебрать волосы и удалить обнаруженные яйца паразитов. По завершении обработки волосы расчесывают гребнем с частыми зубцами. Он помогает избавиться от уничтоженных вшей. Перед применением средств от педикулеза следует ознакомиться с инструкцией и руководствоваться ею в процессе лечения, поскольку данные препараты обладают повышенной токсичностью. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам они противопоказаны. Независимо от формы заболевания рекомендуется провести обработку всех личных вещей пострадавшего и проверить контактировавших с ним людей на предмет наличия паразитов.

Меры профилактики педикулеза

Для предупреждения возможности заражения педикулезом следует проводить постоянные профилактические осмотры, строго придерживаться гигиенических правил, пользоваться только индивидуальными приборами для их осуществления. При обнаружении заражения профилактика также предполагает тщательную дезинфекцию мест общего пользования, мягкой мебели, ковровых покрытий. После выявления головного педикулеза в больших коллективах (детсадовских группах, школьных классах), проводят профилактические осмотры и лечение всех детей, а также членов их семей. 

Источник: http://mymedicalportal.net/606-pedikulez.html